NUTRIENTE | FUNZIONE |
CARBOIDRATI | Fonte principale di energia per la crescita, il sostenimento e le attività dell’organismo |
GRASSI | Forniscono energia, formano lo strato di tessuto adiposo sotto la pelle che conserva il calore, proteggono gli organi interni, alcuni di essi costituiscono le membrane cellulari ed altro. |
PROTEINE | Contribuiscono a costruire le cellule e i tessuti, sono importanti perché alcuni di esse formano alcuni ormoni ed altre sostanze chimiche attive quali gli enzimi. Ma non solo. Pensiamo anche a quelle sostanze presenti nel sangue costituite da proteine (es. emoglobina, ecc) |
VITAMINE | Regolano i processi biochimici dell’organismo, svolgono anche azione protettiva.Distinguiamo proteine liposolubili come vit. A, D, E, K e vitamine idrosolubili quali vitamine del gruppo B, PP, C, ecc.
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MINERALI | Rinforzano le ossa, regolano l’equilibrio idrico, ma partecipano anche ad altre reazioni di difesa e le secrezioni ghiandolari per esempio. |
ACQUA | Componente essenziale che costituisce circa il 60% del nostro peso corporeo di un adulto sano. E’ distribuita in vari comparti del nostro corpo e ha varie funzioni tra cui anche quella di trasportare le sostanze nutritive.L?acqua può essere introdotta dall’esterno attraverso bevande liquide, acqua oppure attraverso gli alimenti, in particolare frutta e verdura. |
Discorso a parte merita la FIBRA.
Oggi l’importanza di essa è stata studiata e messa in discussione sugli effetti che essa svolge all’interno del nostro organismo, essa infatti svolge un ruolo fondamentale sulla regolazione intestinale. Ma non solo, infatti è stato dimostrato scientificamente che essa svolge un ruolo importantissimo nella regolazione della glicemia nel sangue nell’arco della giornata e contribuisce inoltre a controllare l’ipercolesterolemia.